
Saftiger Orangenkuchen 🍊
Ein unkomplizierter, aromatischer Kuchen, der dank frischer Orangenzeste und Saft besonders saftig und duftend wird. Perfekt für gemütliche Nachmittage oder als frische Alternative in der Winterzeit. Das Geheimnis liegt in der Kombination aus weicher Butter, frischem Orangensaft und dem leuchtenden Abrieb der Schale – vorbereitet mit einem präzisen Damastmesser, das mühelos durch die Schale gleitet, ohne die bitteren weißen Partien zu erwischen.
Dieser Kuchen ist unkompliziert, aber voller Charakter – perfekt für gemütliche Nachmittage oder als fruchtige Ergänzung jedes Dessertbuffets.
Zutaten
FĂĽr den Teig:
- 155 g Zucker
- 155 g Butter (weich)
- 175 g Mehl
- 3 Eier
- 1 TL Backpulver
- Saft einer halben Orange
- Zeste einer ganzen Orange
FĂĽr die Glasur:
- Puderzucker
- Saft der restlichen halben Orange
Zubereitung
Bevor der Teig angerĂĽhrt wird, heizt du den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und fettest deine Backform grĂĽndlich ein. Alternativ kannst du die Form auch mit Backpapier auslegen.Â
Für den aromatischen Kern des Kuchens wird zuerst die Orange vorbereitet. Mit einer feinen Reibe lässt sich die Zeste besonders gut abtragen – genau so, dass nur die fruchtige, ätherische Schicht genutzt wird. Der Duft, der dabei entsteht, ist bereits ein Versprechen: Dieser Kuchen wird frisch, intensiv und lebendig schmecken. Danach wird die Orange mit einem scharfen Allzweckmesser aus Damaststahl halbiert und ausgepresst.
In einer großen Schüssel schlägst du die weiche Butter zusammen mit dem Zucker cremig auf. Dieser Schritt sorgt dafür, dass der Kuchen später locker und zugleich saftig wird. In einem separaten Gefäß vermischst du Mehl und Backpulver und hebst diese Mischung zusammen mit den Eiern behutsam unter die Butter-Ei-Masse. Nun kommen Orangensaft und Zeste und Vanille-Extrakt dazu – beides verleiht dem Kuchen seine fruchtige Seele. Der Teig duftet an dieser Stelle bereits herrlich frisch.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Für 40 Minuten darf der Kuchen nun bei 180 °C im Ofen backen. Sobald die Oberfläche goldgelb ist und die Stäbchenprobe sauber bleibt, ist er perfekt.
Während der Kuchen etwas auskühlt, wird die Glasur angerührt. Dafür mischst du Puderzucker mit dem restlichen Orangensaft, bis eine dickflüssige, glänzende Glasur entsteht. Diese dann über den noch leicht warmen Kuchen laufen lassen. Die Glasur zieht ein, verbindet sich mit der Oberfläche und sorgt für die herrliche Saftigkeit, die den Kuchen so besonders macht.
Serviertipp vom Chef
Der Orangenkuchen schmeckt pur hervorragend, aber mit einer kleinen Portion geschlagener Sahne, einer Kugel Vanilleeis oder einem frischen Earl Grey Tee wird er zum Frische-Highlight des Tages.






















Hinterlasse einen Kommentar
Diese Website ist durch hCaptcha geschützt und es gelten die allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von hCaptcha.