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Artikel: Sushi-Bowl mit Lachs in Teriyaki Sauce

Sushi-Bowl mit Lachs in Teriyaki Sauce

Sushi-Bowl mit Lachs in Teriyaki Sauce

Diese Sushi-Bowl kombiniert die frischen Aromen der japanischen Küche mit einer herzhaften, selbstgemachten Teriyaki-Soße. Mit hochwertigen Zutaten und einem erstklassigen Damastmesser wird die Zubereitung nicht nur einfach, sondern auch ein kleines kulinarisches Kunstwerk.

Zutaten: 

  • 200g Sushi-Reis
  • 2EL Reisessig
  • 100g Lachs
  • Nori-Blätter (1 Blatt reicht für 2-4 Bowls)
  • 100-200g kleine Gurken
  • Sesamöl
  • 2 EL Sesam
Für die Teriyaki-Sauce: 
  • 5 EL Sojasauce
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Reisessig
  • 2 EL Reiswein (alternativ: trockener Weißwein)
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 TL Maisstärke

Zubereitung: 

Der erste Schritt für eine gelungene Sushi-Bowl ist die Zubereitung des Reises. Der Sushi-Reis wird gründlich gewaschen, bis das Wasser klar ist. Danach wird er nach Packungsanweisung gekocht. Während der Reis noch warm ist, wird er mit Reisessig vermengt. Dadurch erhält er die typische leicht säuerliche Note, die perfekt zu den anderen Zutaten passt.

Parallel dazu kannst du die Teriyaki-Soße und den Lachs vorbereiten. Dazu mischst du in einem kleinen Gefäß Sojasauce, Honig, Reisessig, Reiswein, Sesamöl und Maisstärke. Dann kannst du deinen Lachs oder wahlweise auch Lachsfilets in einer Pfanne heiß anbraten. Sobald der Lachs von allen Seiten knusprig angebraten und vor allem auch von innen gar ist kannst du die Hitze reduzieren. Je nachdem wie stark dein Herd nachheizt kannst du ihn jetzt auch schon ausschalten. In der Resthitze wird die Mischung für die Soße erhitzt und angedickt, damit sich die Aromen verbinden. Achte primär darauf, dass die Soße andickt und den Lachs schön bedeckt. Wenn die Resthitze nicht ausreicht, musst du alles gegebenenfalls noch einmal kurz die Hitze erhöhen oder sogar aufkochen. Dann kann die Pfanne mit dem Lachs zur Seite gestellt werden, damit sie abkühlen kann.

Während der Lachs abkühlt geht es an die Vorbereitung der frischen Zutaten. Die Gurke wird mit einem scharfen Damastmesser in dünne Scheiben geschnitten. Das Messer schneidet mühelos und präzise durch das knackige Gemüse, sodass die Scheiben gleichmäßig und optisch ansprechend bleiben. Ein scharfes Messer ist hier besonders wichtig, damit die Gurke beim Schneiden nicht zerdrückt wird und ihre Struktur behält. Salze deine Gurken nach dem Schneiden bereits leicht. Wenn du den Geschmack noch etwas breiter fächern möchtest kannst du auch mit weiteren frischen Zutaten wie Edamame, Mango oder Radieschen experimentieren. 

Durch die Lori-Blätter muss du in der Regel nicht mehr nachsalzen, da sie bereits sehr salzig schmecken. Wenn du es jedoch etwas salziger magst, kannst du die Gurken kurz mit 1EL bis 2 EL Sojasoße würzen und dann in deine Bowl geben.

Für das Anrichten wird der vorbereitete Sushi-Reis in eine Schüssel gegeben. Der Lachs, die Gurkenscheiben und in Streifen geschnittenen Nori-Blätter werden dekorativ darauf angerichtet. Zum Schluss wird die Bowl mit Sesam bestreut und mit ein paar Tropfen Sesamöl verfeinert. Alles zusammen angerichtet, runden sich die Aromen der Bowl wunderbar ab. Viel Spaß beim nachkochen und guten Appetit! 

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