
Cranberry-Getränke – weihnachtliche und kreative Drinks
Cranberries sind kleine rote Kraftpakete voller Aroma und Farbe – sie bringen nicht nur Geschmack, sondern auch Eleganz in jedes Getränk. Ob warm, kalt, alkoholfrei oder mit einem Schuss Spirituose – wir zeigen dir vier Varianten, die jedes Glas zum Highlight machen. Und wie immer gilt: Präzision beim Schneiden sorgt für den perfekten Geschmack, am besten mit einem kleinen Damastmesser.
Für unsere winterlichen Cocktails und Mocktails empfehlen wir ein kleines Messer aus Damaststahl. Unsere Allzweckmesser, sowie unser kleines Santokumesser der Serie KAYA eignen sich hierfür perfekt. Mit der kleinen Klinge kannst du Obst für deine Getränke perfekt in Form bringen oder in präzise Scheiben schneiden. Hier findest drei weihnachtliche Getränke-Rezepte, die dich auf die Weihnachtszeit einstimmen.
1. Klassischer Cranberry-Punsch (warm)
Zutaten (für 4 Gläser):
- 500 ml Cranberrysaft
- 250 ml Orangensaft
- 1 Zimtstange
- 3 Nelken
- 2 EL Honig
- 1 Orange
Zubereitung:
Die Orange sorgfältig waschen und mit einem Allzweckmesser oder kleinen Santokumesser aus Damaststahl in Scheiben schneiden. Du kannst die Orange nach bedarf vor dem Schneiden auch schälen. Den Cranberry- und Orangensaft zusammen in einem Topf erhitzen, Zimtstange, Nelken und Honig hinzufügen. Die Orangenscheiben vorsichtig einlegen und den Punsch bei niedriger Hitze 5–7 Minuten ziehen lassen, ohne zu kochen. Warm servieren und genießen.
2. Cranberry-Moscow-Mule (erfrischend, alkoholisch)
Zutaten (für 2 Gläser):
- 100 ml Cranberrysaft
- 50 ml Wodka
- 100 ml Ingwerbier
- ½ Limette
- Eiswürfel
- frische Minze zum Garnieren
Zubereitung:
Die Limette mit einem kleinen Damastmesser halbieren und den Saft auspressen. Cranberrysaft, Wodka und Limettensaft in einen Behälter mit Eiswürfeln geben und mischen. Dies kannst du dann auf zwei Gläser oder klassische Moscow Mule Becher verteilen und mit Ingwerbier auffüllen. Dannach nur noch vorsichtig umrühren und mit Minze garnieren. Ein eleganter Drink für jede Gelegenheit.
3. Cranberry-Mojito (alkoholfrei oder mit Rum)
Zutaten (für 2 Gläser):
- 150 g frische Cranberries
- 2 EL brauner Zucker
- 8–10 Minzblätter
- 1 Limette
- Mineralwasser oder Soda
- Optional: 50 ml weißer Rum
Zubereitung:
Die Cranberries mit einem kleinen Messer aus Damaststahl halbieren. Limette achteln und eine Limettenspalte nutzen um den Rand des Glas zu befeuchten. Auf einem flachen Teller genügend Zucker verteilen und die Gläser dadurch mit einem kleinen Zuckerrand verzieren. Die Limettenspalten zusammen mit Zucker und Minze in die Gläser verteilen und leicht zerstoßen, damit die Aromen freigesetzt werden. Dann die Cranberries hinzufügen, mit Mineralwasser aufgießen und vorsichtig umrühren. Wer mag, gibt Rum hinzu. Eiswürfel ergänzen – fertig ist der fruchtige Genuss. Zum Servieren kannst du auch noch einen kleinen Rosmarin-Zweig hinzufügen.
✨ Profi-Tipp
Ein Zuckerrand sieht auf Gläsern immer besonders festlich aus. Nutze dafür zunächst eine passende Zitrusfrucht, Zitrone, Limette oder eine Orange. Diese kannst du mit einem kleinen Damastmesser in Spalten schneiden. Durch die langanhaltende Schärfe der Messer aus Damaststahl kannst du die Zitrusfrucht perfekt schneiden, ohne dass viel Saft austritt. Um den Zuckerrand besonders zu machen, kannst du statt normalem Zucker auch braunen Zucker verwenden, oder weißen Zucker mit essbarem Glitzer oder Lebensmittelfarbe vermengen. Diesen kannst du dann auf einen flachen Teller geben und dann den befeuchteten Glasrand vorsichtig darin drehen.






















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